Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток. Он стимулирует жизнедеятельность организма, ликвидирует усталость, усиливает работоспособность.В этой книге вы найдете ответы на все ваши вопросы о чае — древнейшем и самом распространенном напитке на земле. И узнаете множество самых разнообразных способов заваривания чая...
Пейте этот чудесный напиток на здоровье и наслаждайтесь!Содержание:Вильям Похлебкин
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Глава 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ЧАЙ»Глава 2. ЧАЙ КАК РАСТЕНИЕ1. Родина чая и чайный род
2. Как растёт чайный куст
Глава 3. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧАЙНОГО РАСТЕНИЯ1. История развития чаеводства в России и в СССР до его распада
Глава 4. СУХОЙ, ИЛИ ГОТОВЫЙ ЧАЙ1. Переворот в технологии, существовавшей веками
2. Типы, разновидности и сорта чаёв
3. Байховые чаи
4. Прессованные чаи
5. Экстрагированные — быстрорастворимые — чаи
6. Квашеный чай
Глава 5. СОСТАВ И СВОЙСТВА ЧАЯ1. Химический состав
2. Витамины чая
Глава 6. ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКАГлава 7. ЧАЙ КАК НАПИТОК1. «Чайные» и «кофейные» зоны
2. Пьют чай все, умеют пить немногие
Глава 8. ЗАВАРИВАНИЕ1. Секрет заваривания
2. О кондиции чая и его сохранности
3. Вода для чая
4. Посуда для чая
5. Время и место чаепития
6. Порядок заваривания
7. Режим заваривания
8. Нормы заварки
Глава 9. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯГлава 10. ТЕСТИРОВАНИЕ ЧАЯГлава 11. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ЧАЯГлава 12. НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА1. Китайские способы
2. Тибетский способ
3. Монгольский способ и его варианты
4. Туркменский способ
5. Узбекский способ
6. Японский способ
7. Английский способ
8. Индийский способ
9. Иранский способ
10. Способ заваривания грузинского чая
11. Способ заваривания турецкого чая
12. Урянхайско-забайкальский способ
13. Латиноамериканский, или кубинский способ
Глава 13. С ЧЕМ И КАК НАДО ПИТЬ ЧАЙ1. Чай и сахар
2. Чай и мука, чай и крупа
3. Чай и молоко
4. Чай и фрукты
5. Чай и лимон
6. Чай и пряности
Глава 14. НАПИТКИ, СОЗДАННЫЕ НА ОСНОВЕ ЧАЯ1. Кастэрд. «Яичный чай»
2. Грог
3. Чайный кисель
Глава 15. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ НЕ В КАЧЕСТВЕ НАПИТКАГлава 16. КТО СНАБЖАЕТ МИР ЧАЕМ И КТО ЕГО ПЬЁТПРИЛОЖЕНИЕ Посуда для чая
Примечания
Автор: Похлебкин В.В.
Издательство: Центрполиграф
Год : 2007
Страниц: 121
Формат: djvu
Качество: хорошее
Язык: русский
Размер: 1,11 мб